要玩就玩最好的 网站

要玩就玩最好的 网站

要玩就玩最好的 网站>>成果展示>>实用技术

草菇栽培为何培养料表面不出菇,而在培养料的下面,甚至床架的反面出菇?

发布日期: 2020-01-13

    

 

      在栽培草菇时,发生在培养料的表面不出菇或少出菇,而在培养料的下面,甚至床架的反面出菇,一般是由两种情况导致的:

    1.培养料的含水量不匀,表层偏干,而下层的含水量偏湿,易发生在培养料的下面或床架的反面出菇,尤以棉籽壳作培养料的更容易发生这种情况,因为棉籽壳的持水性差,水分易向下渗漏;

    2.在培养料的底层混杂了土粒,土粒的吸水性好,使底层料的含水量更有利于出菇。但这种出在底层的菇,因为光照弱,色泽淡,且有的出在床架的反面,由于床垫的影响,出的大多数是畸形菇,质量大多较差,影响了商品的价值。

 

     要避免上述情况发生,可以采取如下措施:
     1.一定要把棉籽壳培养料的水分调节均匀。在播种前,先将棉籽壳暴晒,然后放在PH14的石灰水中浸透,使棉籽壳充分吸足水分,又调节好酸碱度呈偏碱,再预堆24—48小时。经预堆后,使棉籽壳变软,水分吃透,并均匀,即进床播种。
     2.严格控制培养料的底层混杂有土粒。
     3.采用料表覆土保湿,保持料表湿润易于出菇。覆土的材料,最宜采用养分丰富的表层菜园土,经日光暴晒,并用1%的石灰清水调整水分后备用。当培养料与料的表面均匀撒上草菇菌种后,轻拍料面,使菌种与料密接。然后覆上一层1cm左右厚的土粒。经覆土后,不仅能保证菇出在料表面,产量高质量好,而且易于采摘,菇出在料表的土粒上,轻轻一摘就行。而不覆土的,因料表易干,摘菇时易将培养料也一起拔下。

COPYRIGHT © 2005 版权所有 要玩就玩最好的 网站 管理员登录 浙ICP备09007623号

电话:0579-82050456 中文域名:要玩就玩最好的 网站.公益.cn