要玩就玩最好的 网站

要玩就玩最好的 网站

要玩就玩最好的 网站>>政务公开>>通知公告

浙江省农业农村厅关于切实抓好春耕备耕工作的通知

发布日期: 2020-02-24
 

 

各市、县(市、区)农业农村局: 

 

      当前正值春耕备耕的关键时节。为在落实新冠肺炎疫情防控措施的基础上,不误农时抓好春耕备耕,稳定发展农业生产,现通知如下: 

      一、切实提高春备耕工作重要性认识 

      一年之计在于春,春季是决定全年农业生产总体布局、优化种植结构的关键时期。抓好春耕备耕,对于保障粮食、蔬菜等重要农产品有效供给,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,夺取全年农业丰产丰收、促进农民持续增收,具有特殊重要意义。农时不等人,各级农业农村部门要进一步增强紧迫感和责任感,坚持疫情防控和生产发展“两手抓,两促进”,切实加强组织领导,精心安排部署,迅速行动起来,抓紧抓好春耕备耕工作,努力赢得全年粮食和农业生产主动权,发挥好“三农”压舱石作用。 

       二、全面加强春花作物田间管理 

      目前,春花作物正进入营养生长和生殖生长两旺时期。各地要密切关注春花作物稳产丰收,指导农户在防控疫情的同时,开展田间管理,及时清理疏通沟渠,确保排水畅通,防止渍害发生。根据作物长势,采取分类指导,施好大小麦拔节孕穗肥、油菜苔肥,促进春发稳长。加强病虫预测预报,及时指导农户科学防控。 

       三、全力抓好早稻和旱粮生产 

      各地要坚持“冬季减少春季补”“春粮不足早稻补”“水稻不足旱粮补”,扩大早稻、旱粮种植面积,着力稳定粮食生产。进一步挖掘早稻生产潜力,推动有条件的地方和农户特别是粮食生产功能区种好种足早稻。大力推进土地流转,加强种粮大户、粮食专业合作社和服务组织的培育,动员种粮大户、粮食专业合作社通过季节性流转、代耕代种等方式扩面种植。大力推广优质早稻品种,发展专用稻生产,优化早稻品种结构。要在不与稻争地、争季节的前提下,充分利用旱地资源丰富和旱粮作物类型多、分布广、适应性强的优势,努力扩种春大豆、春玉米、马铃薯等鲜食旱粮作物。要扎实开展粮食生产功能区提标改造,确保今年全省50万亩提标改造任务全面完成;加强粮食生产功能区管护,严格保持种粮属性,引导粮食生产功能区多种粮、种好粮,打牢稳定粮食种植面积的基础。 

       四、积极组织蔬菜生产 

      我省一些越冬蔬菜已经成熟,早春大棚茄果类蔬菜逐步定植,瓜类蔬菜也开始育苗移栽,蔬菜生产保供是当前的紧迫任务。各地要全力抓好在田蔬菜田间肥水管理,及时采收成熟蔬菜,加强产销对接服务,保障蔬菜“产得出,运得走,供得上”。要做好清明前后“春淡”时期产需情况的预测分析,强化扶持政策创设落实,引导菜农安排好茬口,及时采收补种,扩大速生蔬菜生产。要推动城市菜篮子基地、设施蔬菜基地、蔬菜专业合作社挖掘潜力,采用调整茬口、增加复种、增设大棚等措施,及早补播补种,促进蔬菜生产供应均衡稳定。 

        五、切实抓好茶叶水果生产 

        春季是茶叶产销旺、水果生产管理的重要时期,一些地方春茶已经进入开采阶段。要摸清茶叶生产情况,发布春茶开采指导意见,指导做好采茶工、采茶机、茶厂设施和防疫物资的准备,按照防疫要求,严格落实采茶工、茶叶加工人员和场所的防疫措施,尽可能安排错开时间采收,扩大机采比例,做到采收、防疫两不误。加强交易市场管理,灵活青叶和茶叶交易方式,采取加工企业与农户点对点对接、网上订单收青等途径,就地就近定点消化茶青,减少可能产生的人员流动和聚集。加强产销服务,大力推广线上销售模式,指导广大茶农茶企依托现代物流进行茶叶销售。加强春季茶园果园管理,做好整园清园和生产设施完善,适时调控肥水,减少病虫基数,改善园象,增强树势;合理安排茶果苗种植,对因疫情影响种苗销售的,可起苗假植,或者进行容器栽植。 

       六、强化农资调度组织 

      春耕备耕农时紧,农资需求量大、供应集中。各地要认真开展种子、肥料、农药、农膜等农资的供求调查预测,有序协调农资生产经营企业开工复产,尽快恢复产能,增加市场供应,及早落实物资调运、供应和服务,引导采用订单采购、点对点配送等方式,打通农资运输和供应堵点,保障春耕生产需要。动员有关生产主体、服务组织和企业抓好农机检修、零配件供应和机手培训等工作,做好农机作业准备。加强农资市场监管,依法打击生产经营假冒伪劣农资和哄抬物价的违法行为,保障农资质量可靠、市场稳定。 

       七、加强春耕生产指导服务 

      各地要按照“三服务”活动要求,深入开展春耕生产指导服务,切实解决农业生产和农民群众的实际困难。要公开服务电话,及时回应群众呼声,帮助解决难题。加强农情调查,全面了解农民群众的生产安排、农产品生产保供、农资市场等情况,了解农业生产经营主体的服务需求,制订服务预案,增强服务针对性、时效性。要抓好政策创设和落实,加大农业生产扶持力度。加强技术指导,分产业分作物制订技术指导意见,充分利用各类网络和媒体平台,开展在线政策宣传、技术培训和咨询答疑。大力推广先进适用技术模式和新型农作制度,加快实施农药化肥“实名制”“定额制”,推广应用统防统治、绿色防控、测土配方施肥、有机肥替代等技术措施,提高技术到位率和生产水平。加强农产品质量安全监管,确保放心消费。 

       八、狠抓防灾减灾措施落实。

      强化防灾减灾意识,密切关注天气变化,及时发布预警信息和技术指南,严防“倒春寒”和持续阴雨影响,指导农民落实防冻防寒等各项措施。要加强病虫害预测预报,重点监测小麦赤霉病、油菜菌核病、草地贪夜蛾等病虫害发生动态,积极组织开展病虫统防统治和绿色防控,努力提高防治效果。 

       九、着力破解生产用工难点。

      大力推进农业“机器换人”,积极发挥农机服务组织的作用,推行代耕代种代管服务,合理调配作业机具,协调开展跨区作业。引导生产经营主体开展互助合作、互换用工,在做好个人防护的前提下,采取分区包片分时下地,分散干活,指导解决用工紧张难点,切实推进春管春耕有序展开。 

  

  

                                                                                                                (转自) 浙江省农业农村厅 

                                                                                                                     2020年2月18日 

COPYRIGHT © 2005 版权所有 要玩就玩最好的 网站 管理员登录 浙ICP备09007623号

电话:0579-82050456 中文域名:要玩就玩最好的 网站.公益.cn